viernes, 30 de diciembre de 2011

Salmón Marinado y Salsa de Mostaza - Especial Navidad




-El eneldo mejor si es fresco, en los supermercados de El Corte Inglés seguro que los encuentras, pero si no es así, utiliza el seco, calcula unas 4 cucharadas para una pieza de salmón de 800 gr.

-Otra salsa que le va muy bien a los pescados marinados y a los  ahumados es la que se hace mezclando 6 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de salsa de soja, dos rabanitos y unas alcaparras picados muy menudo, el zumo de medio limón y medio vaso de nata para cocinar.

-Las verduras y el cava aportan sabor y aroma al salmón.

Ingredientes para cuatro personas

800 gr. de salmón fresco, en un trozo, de la parte de la cola, con piel y sin espinas, y cortado a lo largo en dos mitades.
Unas ramas de eneldo fresco.
2 cucharadas de sal gorda.
1 cucharada de azúcar.
6 granos de pimienta negra.
Una zanahoria.
Un puerro, solo la parte blanca.
Una rama de apio.
Para la salsa:
3 cucharadas de mostaza a las finas hierbas.
6 cucharadas de mayonesa.
1 cucharada de alcaparras.
1 cucharada de zumo de limón.
Una pizca de sal y de azúcar.



Modo de cocinar

Retira todas las espinas que se encuentren entre la carne, la forma mas fácil de hacerlo es pasando la mano por la superficie y cuando encuentres alguna quítala ayudándote de unas pinzas pequeñas o con las uñas de los dedos.

Pela la zanahoria, lava y parte en rodajas no muy gruesas.

Quita las hojas externas y duras del puerro, lávalo bien y corta en aros.

Trocea en discos el apio lavado.

Machaca en un mortero los granos de pimienta negra y mezcla con la sal y el azúcar.

Reparte la mezcla de la sal entre las dos mitades del salmón, por la parte de la carne y frótala ligeramente.

Coloca una mitad en una bandeja o fuente profunda con la piel hacia abajo, esparce el eneldo y cubre con la otra mitad con la piel hacia arriba y al revés, es decir que la parte de la cola quede sobre la parte ancha del salmón. Esparce por encima las verduras troceadas y el cava.

Mete en el frigorífico como mínimo dos días y dale la vuelta cada 12 horas aproximadamente.

Para preparar la salsa mezcla en un bol la mostaza con la mayonesa y el zumo de limón, añade un poco de sal, una pizca de azúcar y las alcaparras cortadas en trocitos y remueve.

Escúrrelo.

Corta el salmón en lonchas muy finas empezando por la parte mas ancha y sirve acompañado con la salsa.


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