miércoles, 25 de enero de 2012

Espinacas Cremosas a la Catalana




-La leche evaporada se comercializa en bote. Es leche de vaca a la que se la ha extraído el agua por lo que resulta más cremosa. Se usa para elaborar sopas, cremas, postres…En algunos países se la denomina crema de leche. Si te resulta difícil de encontrar puedes sustituirla por leche en polvo pero tienes que prepararla con menos agua, con la cantidad de polvo que normalmente se haría un litro haces medio.

-Este plato se puede elaborar con nata pero aumenta mucho la cantidad de grasa.

-El queso rallado puede ser el que tengas por casa, el gruyere es muy cremoso.

-Después de elaboradas puedes añadir más queso rallado mezclado con pan rallado por encima y gratinar.

Ingredientes para cuatro personas

800 Gr. de espinacas.
50 Gr. de mantequilla.
2 cucharadas de aceite.
400 ml. Leche evaporada, un bote.
50 Gr. de piñones.
50 Gr. de pasas sin semillas.
100 de queso Gruyere rallado.
2 dientes de ajo.
Sal, pimienta blanca molida, nuez moscada en polvo.



Modo de cocinar

Cuece las espinacas como se indica en el paquete, escúrrelas bien, mejor sobre un colador apretando para que suelten todo el agua, y pícalas.

Pon el aceite y la mantequilla en una sartén al fuego y cuando estén calientes echa el ajo cortado en láminas, espera un par de minutos y añade las pasas y los piñones, cuando estén dorados retíralos con una espumadera y resérvalos.

Incorpora las espinacas a la sartén con el aceite y la mantequilla, sazona con sal y pimienta y remueve bien, deja 5 minutos y agrega la leche evaporada, el queso rallado y la nuez moscada, mezcla todos los ingredientes y deja cocer 15 minutos más.

Echa por encima los ajos, las pasas y los piñones dorados y sírvelo. Puedes adornarlas con triángulos de pan frito.



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