viernes, 20 de enero de 2012

Paté de Lentejas y Frutos Secos



-Este paté se hace con lentejas rojas, pero si no las encuentras hazlo con lenteja pequeña, de la pardina que es más suave.
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-Puedes añadir trigo y maíz cocido en grano, sin triturar, incorpóralo junto a los frutos secos.
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-Se puede comer untado en rebanadas de pan tostado o en galletas saladas o en hojas de endivias…
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Ingredientes para cuatro personas

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400 gr. de lentejas.
300 gr. de frutos secos pelados mezclados, avellanas, nueces, almendras, piñones, pistachos, pipas de girasol.
1 rama de apio.
300 gr. de tomates maduros.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de mantequilla, mas un poco para untar el molde.
4 huevos.
1 hoja de laurel.
1 cucharada de tomillo.
½ cucharada de orégano.
½ cucharada de albahaca.
Sal, pimienta negra molida.
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Modo de cocinar
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Pon las lentejas en una cacerola junto al laurel y un poco de sal, cubre con agua fría y déjalas cocer a fuego suave y tapadas hasta que estén tiernas, unos 30 minutos.
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Pela la cebolla y los dientes de ajo y corta en trocitos.
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Lava los tomates y el apio y trocea pequeño.
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Calienta el aceite en una sartén y rehoga los dientes de ajo y la cebolla 5 minutos, añade los tomates, el apio y un poco de sal y deja que se sofrían 20 minutos.
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Pica los frutos secos más grandes en láminas no muy finas.
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Escurre las lentejas y tritúralas hasta que queden como un puré espeso.
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Tritura en otro bol la salsa de tomate con la mantequilla, el tomillo, el orégano y la albahaca hasta que te quede como una salsa algo espesa y suave, prueba y rectifica la sal, si estuviera muy acido añade un poco de azúcar.
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Precalienta el horno a 180º.
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Pon en un bol el puré de lentejas, los huevos batidos, sal y pimienta, mezcla bien. Incorpora los frutos secos y la salsa de tomate y remueve ligeramente con una cuchara, no mezcles mucho, mejor pasa un par de veces la cuchara para que se distribuyan los frutos secos y el tomate o golpea el molde sobre la encimera.
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Unta con mantequilla un molde rectangular y vierte la mezcla de lentejas.
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Echa agua en la bandeja del horno, algo mas de un centímetro, y coloca el molde en el centro, introduce la bandeja en la parte media-baja del horno y deja que se haga durante 40 minutos, si se tostara mucho por la superficie cúbrelo con una lamina de papel de aluminio y si se consume el agua añade mas.
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Para saber si ya esta cocido, saca el molde e introduce un pincho largo o una aguja de hacer punto, si sale limpia estará cocido, pero si tiene restos mete nuevamente en el horno unos minutos más.
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Deja enfriar el paté, pasa la hoja de un cuchillo por los bordes y vuelca sobre una fuente, sirve frío.

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