lunes, 30 de abril de 2012

Patatas con Almejas



-No da mucha guerra su elaboración y sale siempre bien.

-Este plato se puede preparar con otro tipo de molusco, mejillones, chirlas, coquinas, berberechos naturales, chochas…

-Si quieres que resulte más económico utiliza las almejas congeladas.

-Se puede añadir dos cucharadas de tomate frito para darle un toque de color.

-Si te gusta el picante puedes añadir una o dos cayenas (pimienta)

-Puedes incorporar queso rallado tipo granna padano, o gruyere, o parmesano, por encima y gratinar antes de servir.

-El caldo de pescado lo preparas con espinas y cabezas de pescado blanco. Si no tienes tiempo puedes utilizar del envasado o un caldito.

-Te quedara más sabroso si lo cocinas en cazuela de barro.

Ingredientes para cuatro personas

1 Kg. de patatas
½ Kg. de almejas
1 L. caldo de pescado
1 vaso de vino blanco
1 cebolla grande
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal, eneldo, nuez moscada



Modo de cocinar

Primero hay que poner las chirlas en un recipiente con agua fría y una cucharada de sal una media hora para que suelten la tierra. Muévelas dos o tres veces haciendo que choquen entre ellas en el mismo recipiente. Cuando las vayas a utilizar las lavas en agua corriente fría.

Machaca los dientes de ajo en un mortero junto con el eneldo si es fresco, si es seco no hace falta machacarlo.

Pica la cebolla y el pimiento muy menudo. Pela las patatas y córtalas en trozos medianos, mejor si introduces un poco el cuchillo y después lo ladeas para que se tronche el trozo de patata.

Echa el aceite en una cazuela y sofríe la cebolla y el pimiento unos 10 minutos, que no este el aceite muy caliente para que no se dore. Añade las patatas y mueve constantemente durante unos cinco minutos con cuchara de madera para que no se peguen. (Si le vas a echar tomate frito o pimienta de cayena ahora es el momento).

Incorpora el caldo, el vaso de vino blanco y el contenido del mortero, remueve y deja cocer lento y tapado unos 15 minutos. De vez en cuando mueve la cazuela.

Añade las almejas y una pizca de nuez moscada, mueve la cazuela, y termina de cocer hasta que las patatas estén tiernas.

Espolvorea un poco de eneldo por encima y sírvelo en la misma cazuela.


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