viernes, 23 de agosto de 2013

Caballas a la Sidra




 
-No frias mucho las caballas para que no se resequen, y cuando las metas en el horno tampoco las dejes mucho, lo justo para que se doren y quede la piel crujiente.

-Puedes utilizar los champiñones de lata, los añades junto a las caballas.

Ingredientes para cuatro personas

4 caballas medianas.
1 vaso de sidra natural.
500 gr. de patatas.
2 cebollas.
2 dientes de ajo.
200 gr. de champiñones.
4 cucharadas de aceite.
100 gr. de jamón serrano en lonchas, mejor si tiene tocino.
1 pastilla de caldo de pescado.
2 hojas de laurel.
Unas ramitas de tomillo y perejil.
Harina.
Sal y pimienta blanca molida.

 


Modo de cocinar

Limpia las caballas, quita la cabeza y las visceras y abre un poco. Salpiméntalas y pasa por harina.

Pela las patatas, lávalas y córtalas en discos no muy gruesos.

Pela las cebollas y rállalas. Pela los ajos y pica muy menudo.

Limpia los champiñones y parte en láminas si son grandes y por la mitad o enteros si son pequeños.

Precalienta el horno a 180º.

Calienta el aceite en una sartén y fríe las caballas a fuego fuerte, hasta que estén doradas por los dos lados. Sácalas y reserva. En el mismo aceite echa los ajos y el jamón, sofríe 3 minutos y agrega la cebolla rallada, deja 5 minutos mas y vierte el sofrito sobre una cazuela de barro grande o una fuente para horno. Incorpora, los champiñones, el laurel, el tomillo, el perejil, la sidra, un vaso de agua y la pastilla de caldo desmenuzada, mezcla un poco y reparte las rodajas de patata por toda la superficie. Introduce la cazuela en el horno, a media altura y deja que se hagan 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Saca la cazuela. Sube la temperatura del horno a 220º.

Añade un poco de agua si se ha reducido mucho la salsa y mueve la cazuela para que se mezcle, coloca las caballas encima de las patatas, ríegalas con un poco de la salsa, e introduce nuevamente en el horno en la parte alta, deja que se tuesten, unos 10 minutos y sácalas. Saca del fondo de la cazuela unos trozos de jamón y unos cuantos champiñones y coloca por encima de las caballas para que queden más vistosas y sirve en la misma cazuela.





 

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