domingo, 1 de enero de 2012

Boquerones en Vinagre con Aroma de Naranja




-Lava muy bien y varias veces los boquerones en agua fría para que se blanqueen y se endurezcan.

-Si no te gustan muy fuertes añade medio vaso de agua al vinagre antes de meter en el frigorífico.

-La sal de la primera maceración es para que la carne del boquerón quede firme. Lávalos antes de la segunda maceración para que no queden salados y lava también la fuente si la vas a usar para la segunda maceración.

-Manteniéndolos en frío se conservan bastantes días, procura que estén cubiertos con el aceite para que no se resequen. Puedes añadir unas cucharadas de vinagre para que no pierdan el sabor.


Ingredientes para cuatro personas

600 gr. de boquerones.
1 vaso de vinagre.
1 naranja.
Perejil.
Aceite de oliva virgen extra.
6 dientes de ajo.
Sal.



Modo de cocinar

Limpia los boquerones, quítales la cabeza, las vísceras y saca la espina con cuidado para que te queden los filetes unidos.

Lava con abundante agua fría.

Coloca en una fuente amplia los filetes estirados, cúbrelos con 3 ó 4 cucharadas de sal y deja 2 horas en el frigorífico para que maceren.

Pela la naranja con un pelador, procura no profundizar demasiado para no cortar la parte blanca que es amarga. Exprime el zumo.

Saca y lava los boquerones, coloca en una fuente, que te queden bien extendidos, añade las cáscaras de naranja y cubre con el vinagre. Deja en el frigorífico 24 horas.

Pela y pica los dientes de ajo en trozos muy pequeños.

Escurre los boquerones, coloca en una fuente, reparte los trocitos de ajo, el perejil picado y cubre con el aceite.



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