-Puedes utilizar el bacalao fresco o en salazón, en este caso desala durante 24 horas cambiando el agua cada 8 horas.
-En lugar de aceitunas puedes laminar dos trufas y poner encima del relleno, aunque son caras, el sabor y el aroma que aportan merece el gasto.
-No eches sal hasta que no este preparada la besamel por si esta salado el bacalao.
Ingredientes para cuatro personas
300 gr. de bacalao desalado congelado.
1 cebolleta.
1 diente de ajo.
3 cucharadas bien llenas de harina.
2 vasos de leche.
12 volovanes medianos o 24 pequeños.
12 aceitunas negras.
2 cucharadas de aceite.
Una pizca de nuez moscada molida.
Unas ramitas de perejil para decorar.
Sal, pimienta blanca molida.
Modo de cocinar
Pela la cebolleta y el ajo y pícalos muy menudo.
Pica las aceitunas.
Quita la piel y las espinas del bacalao si las tuviera y desmenuza primero y corta después en trocitos muy pequeños.
Calienta la leche en un cazo.
Calienta el aceite en una sartén añade la cebolleta y el ajo y sofríe a fuego lento 15 minutos o hasta que se ablanden, no dejes que tomen color, incorpora el bacalao y deja que se haga 3 minutos, espolvorea la harina y dale unas vueltas hasta que se tueste un poco, incorpora poco a poco la leche, sin parar de remover y a fuego suave, una vez que hayas echado toda la leche, agrega una pizca de pimienta y otra de nuez moscada y cuece la besamel 10 minutos, moviendo sin parar, para que quede mas cremosa. Prueba la sal y añade un poco si hiciera falta. Deja que se enfríe un poco y rellena los volovanes, pon unos trozos de aceituna y unas hojas de perejil encima y sirve.
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