domingo, 1 de enero de 2012

Delicias tres Sabores y Queso




-Son un poco laboriosas pero el resultado merece la pena.

-Puedes congelarlas una vez empanadas y freírlas sin descongelar cuando las necesites. Te pueden sacar de un apuro para improvisar una cena o un aperitivo.

-Puedes añadir los ingredientes que quieras, jamón serrano en las de patata, piñones en las de espinacas, salmón ahumado en las de zanahoria…


Ingredientes para cuatro personas

Para la besamel espesa:

1 vaso de leche.
2 cucharadas bien llenas de maicena.
1 cucharada de mantequilla.
Sal, pimienta, nuez moscada molida.

Para las delicias de patata:

½ Kg. de patatas.
1 cucharada de mantequilla.
1 yema de huevo.
5 cucharadas de queso para pizza rallado.
Sal, pimienta blanca molida, orégano.



Para las delicias de espinacas:

400 Gr. de espinacas congeladas.
4 cucharadas de besamel espesa.
1 yema de huevo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
5 cucharadas de queso rallado tipo parmesano.
Sal, ajo en polvo deshidratado.

Para las delicias de zanahoria

½ Kg. de zanahorias.
4 cucharadas de besamel espesa.
1 yema de huevo.
5 cucharadas de queso manchego rallado.
2 cucharadas de pan rallado.
Sal, perejil picado.



Para el empanado:

Huevos.
Pan rallado.

Modo de cocinar

Disuelve la maicena en un poco de leche fría. Pon la leche restante a hervir, echa una pizca de sal, pimienta y nuez moscada molida, cuando hierva incorpora la mantequilla, espera que se derrita y añade la maicena disuelta, deja que cueza durante 10 minutos sin parar de remover, mejor con la varilla metálica, para que no se formen grumos. Tiene que quedarte bastante espesa. Pruébala.


Cuece las patatas bien lavadas y con su piel en agua salada durante 40 minutos. Pélalas, ponlas en una cacerola y aplástalas con un tenedor, que te queden como un puré un poco basto, con algún trocito entero de patata. Agrega la mantequilla y la pimienta, mezcla bien y ponlas al fuego dos o tres minutos para calentarlas. Apaga el fuego e incorpora el queso rallado y la yema, remueve bien para que todo se mezcle, prueba el punto de sal. Deja templar y forma bolitas redondas, después aplástalas entre las dos manos para que queden como discos gruesos. Reserva.

Cuece las espinacas en agua con sal según las instrucciones del envase. Sácalas, ponlas en un colador y escúrrelas apretando con las manos para que no quede agua. Pícalas muy menudito con un cuchillo. Pon el aceite en una sartén y añade las espinacas, rehoga durante 5 minutos. Ponlas en un cuenco y añade el ajo en polvo, el queso rallado, la yema de huevo y la besamel espesa.

Mezcla bien, prueba y rectifica de sal. Forma croquetas ovaladas no muy grandes. Reserva.

Pela, lava y cuece las zanahorias en agua salada durante algo más de 30 minutos o hasta que estén tiernas. Pásalas por el pasapurés o rállalas muy fino. Agrega el queso rallado, la besamel, el perejil picado, el pan rallado, la yema de huevo y mezcla bien. Haz bolitas con la masa.

Pasa todas las delicias primero por huevo batido con sal y pimienta y después por pan rallado.

Fríelas en abundante aceite caliente, sácalas cuando estén doraditas y escurre el exceso de aceite en papel de cocina.


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